设为首页加入收藏
文章正文
虎门:垃圾分类你知道?——“垃圾分类,我先行”环保知识讲解活动

86日,汇益驻虎门镇妇联社工来到东风社区为社区内的儿童开展“垃圾分类,我先行”环保知识讲解活动。活动旨在丰富儿童的暑期生活,提高儿童环保意识,改善我们的居住的环境,同时,活动可以社区内的儿童建立新的人际网络。

垃圾分类的意义

1、将易腐有机成分为主的厨房垃圾单独分类,为垃圾堆肥提供优质原料,生产出优质有机肥,有利于改善土壤肥力,减少化肥施用量。

2、将高含水率的厨房垃圾分离,提高了其他垃圾的焚烧热值,降低了垃圾焚烧二次污染控制难度。

3、将有害垃圾分类出来,减少了垃圾中的重金属、有机污染物、致病菌的含量,有利于垃圾的无害化处理,减少了垃圾处理的水、土壤、大气污染风险。

4、将不同类别的垃圾进行了分流、使最终进入卫生填埋的量大大减少,延长了填埋场的使用寿命。

实践垃圾分类

在活动中,社工向现场的小朋友们讲解了垃圾的类别有可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾,然后让小朋友阅读垃圾分类小册子,初步熟悉垃圾类别的分类,让小朋友了解什么是可回收垃圾、什么是厨余垃圾、什么是有害垃圾、什么是其他垃圾。待小朋友熟悉相关的知识后,现场分4个小组,让小朋友自己动手进行垃圾分类,将不同的垃圾分到不同的垃圾桶里。

垃圾分类的好处

1、减少占地

生活垃圾中有些物质不易降解,使土地受到严重侵蚀。垃圾分类,去掉能回收的、不易降解的物质,减少垃圾数量达60%以上。

2、减少环境污染

废弃的电池含有金属汞、镉等有毒的物质,会对人类产生严重的危害;土壤中的废塑料会导致农作物减产;抛弃的废塑料被动物误食,导致动物死亡的事故时有发生。因此回收利用可以减少危害

3、变废为宝

中国每年使用塑料快餐盒达40亿个,方便面碗57亿个,一次性筷子数十亿双,这些占生活垃圾的815%1吨废塑料可回炼600公斤的柴油。回收1500吨废纸,可免于砍伐用于生产1200吨纸的林木。

活动的意义

通过本次活动,小朋友们表示“活动中不仅学到了垃圾分类,还可以实践体验,我学会以后要在生活中用起来,这样就可以使环境会变美,如果下次还有类似的活动,还会过来参加的”。活动最后孩子们共同喊出口号:垃圾分类,我先行,人人动手,垃圾分类,环境将会变得越来越优美。

脚注信息
-版权所有 Copyright(C)2017-2018 东莞市汇益服务发展中心
地址:东莞市东城区旗峰路国泰大厦室  电话:0769-22762980  邮箱:huiyi_dg@126.com  邮编:523125