设为首页加入收藏
文章正文
梅沙:创“皂”无限 手工皂环保活动
     为了提高社区青少年的动手能力与创造能力,让青少年在欢乐之余学习如何践行环保,身体力行地将绿色环保的生活理念植入他们心中,将绿色生活融入日常习惯,汇益驻梅沙社区服务中心社工在2019年6月15日开展:创“皂”无限手工皂活环保活动。
     手工皂是使用天然油脂与碱液,用人工制作而成的肥皂。基本上是油脂和碱液起皂化反应的结果,经固化、熟成程序后可用来洗涤、清洁。手工皂还可依据个人的喜好与目的,加入各种不同的添加物,例如牛乳、精油、香精、花草、中药药材等。

     经过前期的宣传招募,本次活动受到了社区青少年的喜爱,吸引了23人前来参加。

制“皂”小贴士


 

 

准备材料:

皂基、小刀、搅拌勺、金属杯子、模具、加热器、温度计、乳木果油、精油等

 

融化皂基:

用小刀将皂基切成小块,放入金属杯子中搅拌加热。

皂基切得越小,加热时融化得就越快。

 

制作皂液:

皂基全部融化后,停止加热,此时慢慢搅拌皂基,使其冷却到60°左右,先加入乳木果油,再加入适量的精油或者基础油;

 

倒模成型:

将皂液倒入模具中,等待完全冷却成型。成型后从模具中取出即可。

    参与活动的社区青少年们在活动中体验制作手工皂,有位参与者在分享中说道:“我们在其他地方都没有体验过做手工皂,这次活动对我来说可以增加自己的见识。”

社工向参与者介绍制“皂”流程

    活动中,制“皂”有蝴蝶、桃心状、花和卡通头像等各种形状,社工引导参与活动的青少年在活动结束后将今天的所学所感分享给身边的人,让更多居民了解到生活中有很多小举动都保护环境有作用。

社工带领参与者体验制“皂”

参与者的作品


本月人气榜
脚注信息
-版权所有 Copyright(C)2017-2018 东莞市汇益服务发展中心
地址:东莞市东城区旗峰路国泰大厦室  电话:0769-22762980  邮箱:huiyi_dg@126.com  邮编:523125