设为首页加入收藏
文章正文
汇益驻企石居家养老:“慧眼识骗,防范在心”长者防诈骗教育宣传活动

   近年来,随着网络化时代的快速发展,各种诈骗手段层出不穷,为帮助辖区长者提高反诈防范意识,共同守护长者的钱袋子,515日,在企石镇公共服务办的指导下,汇益驻企石居家养老社工携手中国邮政储蓄银行(企石宝石营业所)在霞朗村开展了“慧眼识骗,防范在心”长者防诈骗教育宣传活动。

活动中,社工通过现场讲解、发放宣传资料等形式,向长者详细讲解了常见的诈骗手段,介绍各类电信网络诈骗犯罪的“套路”。其中还邀请了银行工作人员结合身边发生的真实事例,生动形象地向现场长者介绍了实用易懂的防诈技巧,提醒长者诈骗手段不断变化,要时刻保持警惕,不贪图小利,不轻信他人,避免上当受骗。

 为巩固长者学习反诈知识和增强辨别能力,社工设置了“诈骗类型碰碰对”游戏和互动问答环节,与长者互动并考验大家对反诈知识的掌握程度,现场长者都积极踊跃参加游戏,玩得不亦乐乎。

   在活动结束前,社工还为现场长者介绍《中华人民共和国老年人权益保障法》的主要内容,通过讲解典型案例的方式,为长者讲解如何防止诈骗、如何维护老年人合法权益的相关知识。提醒老年人在权益受到侵害时,要及时用法律武器捍卫自身权益,让老年生活更幸福、更美满。

 本次反诈宣传教育活动,不仅增强了长者反诈防骗的意识和能力,还为他们提供了实用的防诈骗技巧。参加活动的长者对此次活动也很满意,纷纷表示会牢记学到的防诈知识,自己会更加警惕,防止成为网络诈骗的受害者,还会让家人一起学习相关权益法律知识。接下来,项目将联动更多资源为长者提供贴合长者需求的知识服务,为长者的晚年保驾护航。

脚注信息
版权所有 Copyright(C)2019-2025 东莞市汇益服务发展中心
地址:东莞市东城区旗峰路国泰大厦1506室  电话:0769-22762980  邮箱:huiyi_dg@126.com  邮编:523000